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Bulimia nerviosa


Trastorno de la conducta alimentaria clasificado por el DSM-IV como enfermedad psiquiátrica.


Fisiopatología:
  • Causa desconocida, aunque es probable que factores genéticos, ambientales y socioculturales contribuyan a la aparición de la bulimia
  • La mayoría de las veces se afectan mujeres adolescentes y adultas jóvenes
  • Son dos tipos de episodios, con purga y sin purga, seguidos de ayuno o ejercicio excesivo

Datos subjetivos:
  • Episodios de atracones en un promedio de dos veces a la semana, habitualmente alimentos ricos en calorías o hidratos de carbono en el tipo con purgas; seguidos de conductas de purga (p. ej., vómitos, laxantes, diuréticos)
  • Meteorismo, plenitud, letargo, dolor abdominal, pirosis y faringitis

Datos objetivos:
  • El peso corporal puede ser normal, o puede haber peso insuficiente o sobrepeso
  • Callos en los nudillos, erosión del esmalte dental, aumento del tamaño de las glándulas salivales
  • Alcalosis metabólica por los vómitos, hipopotasemia por el uso de laxantes o diuréticos, y elevación de la amilasa salival
  • Entre los criterios diagnósticos del DSM-IV se encuentran episodios de atracones recurrentes en un período de tiempo corto y ausencia de control sobre la alimentación; conductas compensadoras recurrentes para evitar el aumento de peso (p. ej., vómitos autoinducidos); las conductas se producen en un promedio de dos veces a la semana durante 3 meses
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