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Obesidad


Proporción excesiva de grasa corporal total.


Fisiopatología:
·         Los factores genéticos, ambientales y de comportamiento contribuyen al desarrollo de la obesidad.
·         El exceso de grasa corporal es el resultado de desequilibrio energético entre la ingesta calórica y el gasto energético (actividad física)
·         Afecta desproporcionadamente a algunos grupos raciales (p. ej., negros) y a personas de niveles socioeconómicos bajos
·         La grasa corporal, especialmente la visceral, incrementa el riesgo de numerosos problemas de salud, incluidos la diabetes de tipo 2, las enfermedades cardiovasculares, las dislipidemia y el cáncer.
·         Los fármacos (p. ej., esteroides) y determinados procesos patológicos(p. ej., enfermedad de Cushing o síndrome del ovario poliquístico) pueden causar un aumento de peso y contribuir a la obesidad.
Datos subjetivos:
  • Aumento de peso; incremento de la ingesta calórica diaria y de alimentos con altos niveles de grasa.
  • Reducción de la actividad física
  • Fármacos
  • Cambios vitales o factores de estrés recientes
  • Entre los síntomas o trastornos relacionados con la obesidad están: ronquidos y apnea del sueño, dificultad respiratoria, cefalea, síntomas musculo esqueléticos, depresión, menstruaciones irregulares, poliuria y polidipsia.
Datos objetivos:
  • El exceso de grasa se localiza en los pechos, los pies y los muslos.
  • Pueden darse acantosis nigricans y estrías blancas
  • Deben evaluarse los rasgos característicos de los trastornos genéticos (p. ej., síndrome de Prader-Willi)
  • IMC en adultos: sobrepeso, de 25 a 29,9; obesidad, de 30 a 39,9; obesidad extrema, > 40%
  • Niños y adolescentes de 2 a 18 años de edad: obesidad, IMC ≥ 95% de percentil según la edad y el sexo; sobrepeso, IMC ≥ 85% de percentil, pero menos del 95% de percentil según la edad y el sexo o IMC de 25 a 29,9.

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