Proporción excesiva de grasa corporal total.
Fisiopatología:
·
Los
factores genéticos, ambientales y de comportamiento contribuyen al desarrollo
de la obesidad.
·
El
exceso de grasa corporal es el resultado de desequilibrio energético entre la
ingesta calórica y el gasto energético (actividad física)
·
Afecta
desproporcionadamente a algunos grupos raciales (p. ej., negros) y a personas de
niveles socioeconómicos bajos
·
La
grasa corporal, especialmente la visceral, incrementa el riesgo de numerosos problemas
de salud, incluidos la diabetes de tipo 2, las enfermedades cardiovasculares,
las dislipidemia y el cáncer.
·
Los
fármacos (p. ej., esteroides) y determinados procesos patológicos(p. ej.,
enfermedad de Cushing o síndrome del ovario poliquístico) pueden causar un aumento
de peso y contribuir a la obesidad.
Datos subjetivos:
- Aumento de peso; incremento de la ingesta calórica diaria y de alimentos con altos niveles de grasa.
- Reducción de la actividad física
- Fármacos
- Cambios vitales o factores de estrés recientes
- Entre los síntomas o trastornos relacionados con la obesidad están: ronquidos y apnea del sueño, dificultad respiratoria, cefalea, síntomas musculo esqueléticos, depresión, menstruaciones irregulares, poliuria y polidipsia.
- El exceso de grasa se localiza en los pechos, los pies y los muslos.
- Pueden darse acantosis nigricans y estrías blancas
- Deben evaluarse los rasgos característicos de los trastornos genéticos (p. ej., síndrome de Prader-Willi)
- IMC en adultos: sobrepeso, de 25 a 29,9; obesidad, de 30 a 39,9; obesidad extrema, > 40%
- Niños y adolescentes de 2 a 18 años de edad: obesidad, IMC ≥ 95% de percentil según la edad y el sexo; sobrepeso, IMC ≥ 85% de percentil, pero menos del 95% de percentil según la edad y el sexo o IMC de 25 a 29,9.
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