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Exploración y Hallazgos Nutricionales



Para la exploración se necesitará un equipo (cinta métrica, báscula de plataforma con estadiómetro, calculadora) para recopilar los datos antropométricos.

Circunferencia de la cintura y cociente cintura-estatura:
La circunferencia de la cintura y el cociente cintura-estatura son indicadores de la grasa visceral o de la obesidad abdominal. La circunferencia de la cintura debe medirse en el punto más alto de la cresta ilíaca con el sujeto en bipedestación y con una respiración mínima.

Cociente de las circunferencias de cintura-cadera:
El cociente de las circunferencias de cintura-cadera es otra medida de la distribución de la grasa según el tipo corporal, aunque no es tan útil como el IMC para evaluar la grasa corporal total.

Medidas de la adecuación de los nutrientes: La siguiente sección aborda los métodos de medición de la ingesta de nutrientes y de su adecuación, junto a medidas antropométricas y bioquímicas específicas del estado nutricional.

  • ·         Energía: se pueden utilizar diversos métodos para calcular las necesidades energéticas de una persona. Los cálculos aproximados también ofrecen una estimación rápida de las necesidades energéticas en personas que deben ganar, mantener o perder peso.
  • ·         Hidratos de carbono: los niños y adultos deben recibir el 45-65% de su ingesta calórica diaria de los hidratos de carbono. La ingesta adecuada (IA) de fibra es de 25 g al día para una mujer adulta y de 38 g al día para un hombre adulto.
  • ·         Grasa: las recomendaciones para la ingesta diaria de grasa disminuyen con la edad. En los niños de 1 a 3 años de edad, el 30-40% de las calorías diarias deben proceder de la grasa.
  • ·         Proteínas: en los niños de 1-3 años de edad, la ingesta de proteínas debe representar del 5 al 20% de las calorías diarias. Los niños y los adolescentes de 4 a 18 años de edad deben consumir a partir de proteínas el 10-30% de las calorías diarias, y los adultos de 19 años de edad y mayores, del 10 al 35%.
  • ·         Vitaminas, minerales y electrólitos: una persona que come alimentos variados de todos los grupos de alimentos satisfará sus necesidades de la mayoría de las vitaminas y minerales.


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